Les avantages des antimousses organosiliciés
Jan 29, 2024
(1) Largement applicable : en raison de la structure chimique particulière de l'huile de silicone, elle n'est pas miscible avec l'eau ou les substances contenant des groupes polaires, ni avec les hydrocarbures ou les composés organiques contenant des groupes hydrocarbonés. En raison de l'insolubilité de l'huile de silicone vis-à-vis de diverses substances, elle a un large éventail d'applications et peut être utilisée pour démousser les systèmes à eau et à huile.
(2) Faible tension superficielle : la capacité de surface de l'huile de silicone est généralement de 20-21 dynes/cm, ce qui est inférieur à la tension superficielle de l'eau (72 dynes/cm) et des liquides moussants généraux, et a une bonne efficacité antimousse.
(3) Bonne stabilité thermique : en prenant comme exemple l'huile de silicone diméthylique couramment utilisée, elle peut résister à 150 degrés pendant une longue période et au-dessus de 300 degrés pendant une courte période, et sa liaison Si-O ne se décompose pas. Cela garantit que l'antimousse en silicone peut être utilisé sur une large plage de températures.
(4) Bonne stabilité chimique : en raison des liaisons Si-O relativement stables, l’huile de silicone a une stabilité chimique élevée et est difficile à réagir avec d’autres substances. Par conséquent, tant que la formulation est raisonnable, les antimousses organosiliciés peuvent être utilisés dans des systèmes contenant de l’acide, de l’alcali et du sel.
(5) Inertie physiologique : Il a été prouvé que l'huile de silicone est non toxique pour les humains et les animaux, avec une dose semi-létale supérieure à 34 grammes par kilogramme. Par conséquent, les antimousses organosiliciés (en combinaison avec des émulsifiants non toxiques appropriés, etc.) peuvent être utilisés en toute sécurité dans des industries telles que l’alimentaire, le médical, le pharmaceutique et le cosmétique.
(6) Fort pouvoir antimousse : l'antimousse en silicone peut non seulement briser efficacement la mousse générée, mais également inhiber considérablement la mousse et empêcher la formation de mousse. Son utilisation est très faible, tant qu'un millionième (1 ppm) du poids du milieu moussant est ajouté, il peut produire un effet antimousse. Sa plage couramment utilisée va de 1 à 100 ppm. Non seulement c’est rentable, mais cela ne pollue pas non plus le matériau antimousse.





